警追捕毒蟲撞傷婦 家屬提告獲賠百萬

2015年3月,花蓮1名范姓員警開偵防車,追捕毒蟲的過程中,撞傷1名女計程車司機,差點命危,事後,女司機先生控訴員警,只顧追嫌犯不顧救人,向法院申請國賠,法官認為警察執法過當,判決花蓮縣警局需賠償102萬元,但警方不服氣,表示將再提上訴。
回想起妻子2015年3月差點沒命,事隔半年多,葉先生火氣依舊很大。當時,花蓮范姓警官開著偵防車,追捕2名毒蟲,其中1人看見同夥被逮,趁亂攔截計程車逃逸,被女司機以雙手阻止,卻當下被追捕的員警撞成重傷,差點命危。女司機丈夫打國賠官司,法官判花蓮縣警局賠102萬。
花蓮地院民庭庭長湯文章:「執行公務並不是可以侵害人民身體或權利的正當事由,我們認為警察在執行勤務的過程當中,不符合比例原則。」
判決結果幫家屬討回公道,但員警不服氣,無法接受。
花蓮縣警局刑大副大隊長鄭金龍:「本案經調查范員屬正當正確執法,本局尊重司法判決,並待收到判決書後,深入研究並提起上訴。」
警方執行公務,究竟第一時間是追毒販要緊?還是將無辜傷者送醫重要,引發討論。判決結果讓家屬討回公道,但警方表示,將要提出上訴。